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segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Alimentação sólida

Aos seis meses o seu bebê, muito provavelmente, estará pronto para começar a comer comidas sólidas. O ferro armazenado ao nascimento começa a esgotar-se e o bebê pode precisar de mais calorias do que ele ou ela pode obter apenas com o leite.
                                  
Nesta fase a maioria dos bebês está interessada em novas experiências e estão mais propensos a comer o que lhe é oferecido do que mais tarde.

O objetivo de introduzir sólidos é que o bebê se acostume com diferentes gostos e texturas de alimentos, não substituir o leite. Comece com uma “refeição” por dia, oferecendo pouca comida. Se o bebê parecer ansioso por mais, você poderá oferecer um pouco mais na próxima vez e, assim gradualmente até 2 ou 3 colheres de chá por refeição. Não se preocupe se o bebê parecer querer comer mais em um dia e menos em outro, isso é bastante normal.

Um bom momento para introduzir sólidos é no meio da manhã, idealmente entre mamadas. Desta forma, seu bebê não estará faminto, esperando por leite, nem tão satisfeito que não se interesse por tentar algo novo. Uma vez que seu bebê se acostume com a ideia, você poderá combinar comidas sólidas com a mamada do almoço. Ofereça o leite antes dos sólidos, a fim de não diminuir a amamentação muito depressa. Outra opção é oferecer um pouco de leite, depois sólidos e, em seguida, o restante do leite.

Se o bebê rejeita a comida repetidamente pode ser que não esteja pronto para esta etapa, então espere e tente novamente dentro de uma ou duas semanas. Não force o bebê a comer mais do que ele deseja – bebês possuem um bom senso de quando parar e é importante ser guiada pelo desejo dele (a). Gradualmente aumente a quantidade de comida, adequando ao apetite do bebê.

Novos sabores

Dê ao seu bebê um alimento dos seguintes grupos: legumes, verduras, carnes, cereais e frutas. Comece com um alimento por uma semana (preferencialmente batata, cenoura ou mandioquinha), antes de introduzir uma nova variedade. Realize o processo de introdução da alimentação sólida bem devagar, introduzindo alimentos novos um de cada vez, desta maneira o sistema digestivo do bebê se acostuma com cada novo alimento, além de facilitar a distinção de quando um alimento não é bem aceito pelo organismo do seu pequeno.

As frutas e vegetais de raiz são excelentes para as primeiras comidinhas porque são adocicados, fáceis de digerir e podem ser facilmente amassados. Você pode adicionar um pouquinho de leite à papinha, dando uma consistência mais macia. Com o tempo torne a papinha mais interessante combinando diferentes ingredientes que você já tenha introduzido, como cenouras com maçãs, mamão com banana, mandioquinha com batata, etc.

Para preparar os alimentos tenha cuidados redobrados com a higiene, lave as mãos e os utensílios que serão utilizados, lave bem os alimentos a serem preparados, não deixe comidas prontas descobertas e em temperatura ambiente – cubra os alimentos e refrigere-os até 24 horas, se for guarda-los. Mantenha alimentos crus como ovos e peixes longe dos alimentos do seu bebê. Não guarde restos de papinha depois de consumidas, pois a saliva do bebê adicionará bactérias que se reproduzirão nos alimentos.

A melhor forma de preparo é o cozimento a vapor, pois preserva a maioria dos nutrientes do alimento. Ferver e assar também são métodos de preparos saudáveis, desde que não cozidos por muito tempo. Evite frituras e grelhados, alimentos com conservantes e aditivos, assim como o uso de micro-ondas para aquecer os alimentos, que destroem os nutrientes dos alimentos.

Esteja sempre atenta aos sinais de alarme: diarreia, vômito e erupções cutâneas que provocam coceira podem ser manifestações alérgicas, visto que o aparelho gastrointestinal de um bebê de poucos meses ainda não desenvolveu os mecanismos de defesa, tornando-se mais vulnerável.

O pediatra irá indicar a melhor forma de iniciar a introdução alimentar, os alimentos adequados, principalmente nos casos de crianças com certa predisposição familiar a alergias.

FONTE: Natural Baby and Childcare, Kim Davies

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